Валентина Шевченко: муай тай всегда будет со мной

Валентина Шевченко шесть раз завоевывала звание чемпионки мира по тайскому боксу, в 2003 году стала чемпионкой мира по кектуги (версия панкратиона), в 2004 году — по фул-контакту и в 2005 году — по панкратиону среди профессионалов.

В 2008 году Валентина Шевченко стала обладательницей кубка «Лучшая женщина-тайбоксер мира», учрежденного Международной федерацией любительского муайтай ИФМА. Провела 26 профессиональных боев, все 26 закончились победой Валентины. Тренируется под руководством заслуженного тренера Павла Федотова.

О спортивных предпосылках
Спортом я начала заниматься с 5 лет. У нас это больше как семейная традиция. Мама, Елена, сама спортсменка. У нее третий Дан и черный пояс по таэквондо ITF. Поэтому я и моя старшая сестра Антонина пошли по ее стопам. Антонина — трехкратная чемпионка мира по разным видам спорта.


Магазин велосипедов: велосипеды, велозапчасти и велоаксессуары в Минске.

О сестре
Антонина всегда для была и остается по сей день для меня примером. Когда я начала тренироваться, я всегда старалась походить на нее: техникой, характером, силой воли и духа.

О магических татуировках
У меня их несколько. Первую, на плече, я сделала в 2006 году после чемпионата мира по муай тай в Таиланде (это был 5-й чемпионат мира, в котором я принимала участие). На ней изображена эмблема Федерации тайского бокса Кыргызской Республики и эмблема клуба моего тренера — заслуженного тренера России, мастера спорта международной категории Павла Федотова, у которого я тренируюсь всю свою жизнь с самого детства, и которому я обязана своими достижениями. Кстати, эта эмблема — мой талисман, на ней изображены 2 барса, выполненные в стиле кыргызского национального узора, а посередине кулак в стиле ин-янь. Совсем недавно после последнего чемпионата мира сделала себе татуировку в виде тайского божества, покровителя всех тайских боксеров.

О подготовке к бою
Исход поединка, конечно, от подготовки человека. От умения правильно выстроить тактику боя, вовремя найти те приемы, которые будут эффективными по отношению к данному противнику. Любого соперника нельзя недооценивать, потому что бой есть бой, и нужно быть очень собранной, чтобы предотвратить разные случайности.

О традициях перед боем
Настрой — это первое, что помогает выиграть бой. Для меня настрой — это не только несколько часов до боя, это гораздо больше. Это то, как ты готовишься к чемпионатам, как тренируешься, чем питаешься, о чем думаешь, что говоришь... Победа зарабатывается не в нескольких минутах, проведенных на ринге, она складывается по крупицам. И выиграет тот, кто был более искренним в своих тренировках и в желании победить.

О титулах
Звание чемпиона мира накладывает большую ответственность. Выходя на ринг, уже нельзя драться, лишь бы драться, так как все ждут чего-то большего. Надо уметь красиво выступать, демонстрируя и технику, и тактику. Звание чемпиона мира накладывает ответственность тренироваться и совершенствоваться больше всех и лучше всех.

О женственности
Быть женственной, занимаясь таким видам спорта, не только можно, но и нужно. Я вообще против всякой грубости в женщине. Женщина всегда должна оставаться женщиной где бы она ни была и чем бы они ни занималась. Именно этим и отличатся мужской спорт от женского — в умении женщины одновременно с силой духа и высокой техникой демонстрировать грацию и красоту, присущую именно ей. Кстати, танец является замечательным способом, помогающим сохранить мягкость, изящность и чувственность.

Об искусстве
Недавно закончила Институт искусств имени Б.Бейшеналиевой по профессии кинорежиссер. Для меня искусство стоит на первом месте. А боевое искусство такое же его проявление, как и другие. Как говорили древние греки, «Искусство в жизни прежде всего. И жизнь является самым величайшим из искусств». Так что я стараюсь жить, чтобы было интересно, обучаясь и узнавая много новых вещей.

О популярности
В боевом спорте все гораздо проще, как только человек начинает думать о своей популярности и значимости и перестает думать о тренировках, достаточно выйти на ринг и все встает на свои места. Позвольте привести один пример, которые приводил Павел: во время Севастопольского сражения один знаменитый генерал, не послушав предупреждения солдат, встал на парапет, который простреливался со стороны противника, и был сразу убит пушечным ядром. Ядро понятия не имело, что перед ним прославленный генерал.

О тайском боксе
Для меня это не только спорт, это моя жизнь, вне которой я себя не вижу. А если разобраться, то он не такой уж и травмоопасный вид спорта. Если грамотно тренироваться и использовать хорошую протекцию, то ничего страшного не будет.

Об отрицательных проявлениях тайского бокса
С отрицательными сторонами никогда не сталкивалась! Только с положительными!

О боевых псевдонимах
Мой боевой псевдоним — «Пуля». Мне его дал мой тренер Павел, когда я начала драться на международных соревнованиях. Тренера всегда дают псевдонимы своим ученикам, потому что они видят черты его характера, стиль ведения боя. Существует поверье, что если дать бойцу хорошее имя, то с ним всегда будет удача. А если что-то не так, то нужно срочно менять псевдоним.

О жизни без спорта
Моя жизнь без тайского бокса — она не моя...

О семье и тайском боксе
В то время пока боец «действующий», выступает на турнирах, я считаю, что очень сложно совмещать эти две вещи. Для меня это пока невозможно, потому что я сейчас всю себя отдаю спорту. Но семья важна, особенно потом, когда закончу выступать. Пока спорт у меня на первом месте.

О хобби
Мне нравится гулять, находиться на природе, люблю танцевать. Танцую профессионально, с детства. Одновременно начала заниматься спортом и народными танцами. Мой преподаватель Юрий Дмитриевич Михайлидин в советское время руководил сильными танцевальными коллективами. Сейчас мои любимые танцы — это лезгинка, под которую я всегда выхожу на бой, чечетка и цыганский танец. Помимо тайского бокса я преподаю танцы.

О планах
В планах — продолжать выступать, конечно. И делать то, что я люблю, — путешествовать.

О себе через 20 лет
О! 20 лет — это такой огромный срок! Никогда не знаешь, что может произойти завтра, а тем более через 20 лет. Знаю лишь одно — боевые единоборства всегда будут со мной.

Источник:Подготовила Жаркын Байджигитова