Интервью с Эдвином-Эриком Кибусом, эстонским тай-боксером

  • Эдвин-Эрик Кибус
  • Родился 27 мая 1989 года
  • Рост/вес: 182 cм/71 кг
  • Достижения: чемпион Эстонии и Латвии по тай-боксингу и чемпион Восточной Европы по шут-боксингу
  • Матчей — 26, побед — 19, из них 10 нокаутом, поражений — 6, ничьих — 1

 

45 минут до поединка с двукратным чемпионом мира Семеном Морошеком. Надо вспомнить все приемы, мысленно отшлифовать удары, прояснить голову. И что самое важное, нельзя чувствовать ненависть к сопернику. Примерно это происходит в раздевалке лучшего эстонского тай-боксера Эдвина-Эрика Кибуса перед важными матчами. «Самоконтроль должен быть очень сильным. Если ты идешь просто избить кого-то в кровь, то ничего не достигнешь», — говорит Кибус.

Хочу летать

Он считает, что обычный силач не сможет долго противостоять ему. «У уличных драчунов нет никаких шансов. Если драться со злостью, продержишься минуту, но не больше», — сказал он.

У тайского бокса, как и у других восточных единоборств, многовековые традиции. Бойцы выходят на ринг со специальной повязкой на голове и раскланиваются.

При выходе бойца на арену обычно звучит выбранная им самим мелодия. Для выхода на ринг в теннисном холле в Кадриорге, где проходили соревнования, Кибус выбрал хит группы Kuker-pillid «Tahan lennata» («Хочу летать». — эст.). Все другие спортсмены использовали иностранные мелодии.

«Я выбрал эту песню потому, что она исполняется по-эстонски и создает хорошее настроение, — сказал Кибус, добавив, что ему нравится послание, которое несет песня культовой группы. — Я хочу летать — достичь спортивных высот».

Первый шаг к этому уже сделан. В самом захватывающем поединке вечера эстонец встретился с двукратным чемпионом мира среди любителей латышом Семеном Морошеком. Прошлая встреча между ними закончилась вничью. Если в первом раунде проходившего в Кадриорге матча казалось, что у Кибуса проблемы, то в двух следующих раундах он не оставил сопернику ни единого шанса.

Никогда не поздно

«Часто бывает, что я не могу сразу раскачаться — сегодняшний день только подтвердил это. Сначала обычно идет процесс прощупывания, и я воспринимаю это спокойно, — пояснил Кибус. — В конце концов, я начал колотить по выдвинутой вперед ноге соперника, что его и сломило. Но что касается схватки на руках, то тут он был сильнее меня и я пропустил несколько серьезных ударов».

Это стало весьма впечатляющим достижением, особенно если учесть, что Кибус попал в тайский бокс случайно и довольно поздно: в 2005 году он пришел посмотреть соревнования по тай-боксингу и понял, что это — его вид спорта.

Тайским боксом нередко начинают заниматься только в 15 лет. «В Эстонии это действительно так, но вот в Таиланде дети начинают тренироваться уже с восьми лет», — заметил Кибус и добавил, что в этом случае карьера спортсмена продолжается лишь до 20 лет.

Кибус является живым примером того, что начинать никогда не поздно. На проводимом в Казани Tatneft Cup, главный приз которого составляет 300 000 крон, он начал свое выступление успешно, победив Шамиля Гусейнова. Следующая встреча Кибуса пройдет 16 апреля, но его соперник пока еще не определен. В идеале его спортивная карьера должна завершится титулом чемпиона мира.

«Хотелось бы стать чемпионом мира, но в прошлом году в категории до 70 кг в четвертьфинале я уступил Энди Соуэру, — рассказал Кибус. — Хотелось бы исправить эту ошибку».

источник: Oливер Ломп, postimees.ee